A settembre ci sarà il compleanno di Simpatica Canaglia e il mio regalo sarà, come l'anno scorso, preparargli una bella festa.
Così comincio per tempo.
Per il rinfresco, nel bolognese, si usa preparare le tigelle che poi vengono farcite con salumi, formaggi o crema al cioccolato. La nonna 'Zdora e la nonna bis sono insuperabili a cucinarle, ma quest'anno voglio preparare anch'io qualcosa.
Ho pensato a dei panini al latte che poi potrò farcire in diversi modi.
Ho trovato questo video-ricetta e ho provato.
Con Simpatica Canaglia abbiamo preparato tutti gli ingredienti sul tavolo:
Abbiamo impastato seguendo l'ordine dettatto dalla ricetta, prima con l'impastatrice, poi un po' a mano, anche il pupo aveva il suo pagnottino da impastare.
Abbiamo lasciato i nostri panetti a lievitare per 2 ore e quando li abbiamo ripresi erano diventati molto più grandi. Questo è il mio:
La cosa che è piaciuta di più alla canaglietta è stata fare i salamotti che poi io lavoravo come previsto dal video per dargli la forma tondeggiante.
Siamo stati una gran squadra.
Li abbiamo infornati a 180°C. La ricetta prevedeva 15-20 minuti, io li ho lasciati un po' di più, fino a quando la crosta non è diventata bella dorata. Questo è il risultato visivo, per il profumo e il sapore non vi resta che provarci, è davvero facile.
Il risultato è stato questo
La consistenza e la cottura sono risultate perfette, ma per il nostro gusto il sapore è un po' troppo dolce.
La prossima volta voglio provare a ridurre lo zucchero e a farne qualcuno farcito con cubetti di mortadella, speck e scaglie di cioccolato fondente (non tutto insieme però).
WOW! Sembrano molto appetitosi. Magari, anche se non abbiamo in programma feste, ci proviamo anche io e Topastro!
RispondiEliminabelli!!! li proveremo anche noi in versione VEG ;)
RispondiElimina@ Pollon: provate non sono buoni come la piadina romagnola, ma qua in Emilia dobbiamo arrangiarci.
RispondiElimina@ Stella: ottima idea, fammi sapere può sempre essere utile.
La piadina mi piace moltissimo ma anche i panini al latte farciti sono buonissimi!
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